RENCANA PELAKSANAAN
PEMBELARAN
(
RPP)
Sekolah : SMP ................
Mata Pelajaran : IPA ( Ilmu Pengetahuan Alam )
Kelas / Semester : VIII ( delapan )/ semester 1)
Alokasi
waktu : 6 jam pelajaran (3x pertemuan )
A. Standar
Kompetensi :
1. Memahami
berbagai sistem dalam kehidupan sehari –hari
B. Kompetensi
Dasar :
1.4
Mendiskripsikan sistem Pencernaan dan hububgannya dengan kesehatan.
C. Tujuan
Pembelajaran :
Pertemuan pertama :
1. Membedakan
pengertian saluran pencernaan dan kelenjar
pencernaan.
2. Membedakan pencernaan mekanik dan kimiawi
3. Menyebutkan organ organ penyususn saluran
pencernaan sesuai
dengan
fungsi –fungsinya.
Pertemuan kedua
1. Menyebutkan
organ –organ penghasil enzym
2. Membedakan
fungsi bebagai enzym.
3. Membedakan zat makanan yang terkandung dalam beberapa
makanan dengan menggunakan larutan indikator
Petemuan ketiga.
1. Menyebutkan fungsi zat makanan bagi tubuh
manusia.
2. Menyebutkan
kelainan kelainan dan macam penyakit pada sitem
pencernaan
3. Menyebutkan
usaha usaha pencegahan penyakit pada sistem pencernaan
D. Materi Pembelajaran :
Pertemuan pertama : Sistem
Pencernaan Manusia
Pertemuan kedua : Kelainan –kelainan dan Penyakit pada sistem pencernaan.
E. Model
/ Metode Pembelajaran
Model : Cooperative Learning ( CL )
Direc Instruction (DI )
Metode :
Eksperimen
F. Skenario/Langkah
–langkah Kegiatan
Pembelajaran
Pertemuan pertama
1. Kegiatan
Pendahuluan.
a. Motivasi
Apabila kita makan roti , mengapa harus dikunyah sampai
halus?
b. Pra
sarat pengetahuan
Makanan yang berada dalam mulut bila dikunyah akan
bercampur dengan ludah
c. Pra
eksperimen
·
hati
hati alat yang digunakan eksperimen mudah pecah
·
hati
hati pada saat menggunakan pembakar spiritus.
2. Kegiatan
inti.
a.
Diskusi informasi
membedakan saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan
b.
Tanya jawab fungsi
fungsi organ penyusun saluran pencernaan.
c.
Informasi tentang
tata cara atau langkah kerja eksperimen.
d.
Secara berkelompok
peserta didik melakukan eksperimen uji
saliva untuk membedakan pencernaan kimiawi dan mekanik.
e.
Diskusi kelompok
mengisi tabel hasil eksperimen dan menjawab pertanyaan pada Lembar Kerja
f.
Mengkonfirmasikan
jawaban –jawaban antara kelompok untuk menemukan jawaban yang benar
3. Kegiatan
Penutup
a. Membuat
kesimpulan hasil percobaan dibimbing guru adalah se
bagai berkut:
1) Pencernaan di mulut terjadi secara
mekanik dengan bantuan gigi juga terjadi secara kimiawi dengan bantuan enzym.
2) Didalam ludah ( saliva ) mengandung
enzym amilase yang mengubah zat tepung menjadi glukosa.
b. Memberi
tugas membaca buku untuk diskusi minggu yang akan datang tentang zat zat
makanan yang diperlukan pada makanan sehari hari dan mengngatkan peserta didik untuk
membawa bahan makanan yang akan diuji.
Pertemuan Kedua
1. Kegiatan
Pendahuluan.
a. Motivasi
Zat apakah yang terdapat dalam ludah kita ? dan
apafungsinya
b. Prasarat
Pengatahuan
Pencernaan kimiawi dapat terjadi di dalam mulut.
Dimanakah selain dimulut pencernaan kimiawi dapat
terjadi ?
2. Kegiatan
Inti
a. Diskusi
dan informasi dengan bantuan carta atau torso untuk menunjukkan organ
organ yang menghasilkan enzym.
b. Tanya
jawab membedakan fungsi fungsi enzym.
c. Informasi
cara-cara uji amillum dan uji protein pada bahan makanan
d. Secara
berkelompok peserta didik melakukan uji amillum dan protein makanan dengan
menggunakan larutan indikator .
e. Diskusi
kelompok mengisi tabel hasil uji makanan dan menjawab pertanyaan pada Lembar
Kerja.
f. Mengkonfirmasikan
jawaban antara kelompok untuk menentukan jawaban yang benar
3. Kegiatan
Penutup
a. Diskusi
kelas dibimbing guru ,membuat kesimpulan hasil uji makanan yaitu:
1) Bila bahan makanan ditetesi dengan larutan Lugol atau larutan Yodium tintur dan
berwarna biru hitam , maka bahan makanan tersebut mengandung amillum ( zat
tepung )
2) Bila bahan makanan ditetesi dengan larutan
Biuret dan berwarna ungu ,maka bahan makanan tersebut mengandung protein.
b. Membuat
rangkuman hasil diskusi tentang organ penghasil enzym dan fungsinya adalah
sebagai berikut.
No
|
Nama –nama organ
|
Enzym yang dihasilkan
|
Fungsi enzym
|
1
|
Lambung
|
a. Pepsin
b. Renin
|
Mengubah protein
,menjadi pepton
Menggumpalkan
protein susu
|
2.
|
Mulut
|
Amilase
|
Mengubah zat tepung
menjadi gula
|
3.
|
Pankreas
|
a. Amilase
b. Lipase
c. Tripsin
|
Mengubah zat tepung
menjadi gula
Mengubah lemak
menjadi asam lemak dan gliserol
Mengubah protein menjadi
asam amino
|
c. Merapikan kembali alat laboratorium setelah uji makanan.
Pertemuan ketiga
1. Kegiatan
Pendahuluan.
a.
Motivasi : Mengapa bila kita tak makan, badan terasa lemas
?
b. Prasarat
pengatahuan :
Sebaiknya
sebelum berangkat sekolah kita sarapan supaya badan tak lemas.
2. Kegiatan
inti
a. Diskusi
informasi macam –macam zat –zat makanan
yang diperlukan oleh manusia pada makanan sehari –hari.
b. Membedakan
fungsi zat zat makanan yang terdapat pada bahan makanan.
c. Tanya
jawab tentang macam macam kelainan akibat kekeurangan zat makanan tertentu pada
bahan makanan.
d. Diskusi
dan informasi tentang kelainan-kelainan
dan penyakit yang mengganggu sistem pencernaan.
e. Mempresentasikan
pengalaman sebenarnya tentang kelainan sistem pencernaan yang di alami
3. Kegiatan
Penutup
a. Membuat
Rangkuman hasil diskusi yaitu :
1)
Zat makanan yang
diperlukan oleh manusia adalah Karbohidrat , Protein , Lemak ,Vitamin dan
garagaram mineral.
2) Fungsi
fungsi zat makanan tersebut adalah :
·
Karbohidrat :sebagai
sumber energi
·
Protein sebagai
pengganti sel sel tubuh yang rusak
·
Lemak sebagai
cadangan makanan dan sumber energi
·
Vitamin sebagai
biokatalisator
·
Garam mineral
sebagai pelengkap walaupun sedikit diperlukan oleh tubuh, tetapi bila kurang
dapat menyebabkan penyakit difisiensi.
3) Kelainan kelainan/peyakit pada sistem
pencernaan antara lain :
·
Desentri Ameba
·
Apendisitis
·
Sembelit
·
Parotitis.
b. Mengingatkan
pada peserta didik tentang sistem pencernaan bahwa minggu yang akan datang
ulangan harian. tentang sistem pencernaan
G. Sumber
Belajar :
a. Buku
IPA klas VII
b. Lembar
Kerja
c. Buku
Referensi yang sesuai
d. Alat
dan bahan praktikum ;
§
Torso sistem
pencernaan manusia
§
Palet dan spatula
§
pipet tetes
§
larutan Lugol/yodium
tintur dan
§
larutan Biuret
§
bahan makanan yang
akan diuji
F. Penilaian
Indikator
pencapaian
|
Teknik
|
Bentuk
|
Instrumen
|
|||
1.
Membedakan saluran
pencernaan dan kelenjar pencernaan
2.
|
Tes tulis
|
PG
|
Data : 1. mulut
2. usus halus
3. usus besar
4.kerongkonan
5. hati
6. lambunga
Urutan salutran
pencer naan manusia adalah
a.1 ,2,3,4,dan 5
b.1,4,6,2 dan 3
c.1,2,4,5 dan 6
d.1,5,4,3 dan 2.
Kelenjar pencernaan
manusia adalah ....
a.
lambung & pankreas
c. kerongkongan &usus
d. usus halus & hati
|
|||
2.
Membandingkan pencernaan kimiawi dan mekanik
3.
Membedakan fungsi macam –macam enzym yang membantu proses
pencernaan
|
Tes tulis
Tes tulis
|
Tes uraian
|
a.
Pada saat kamu makan nasi , mengapa setelah dimulut harus dikunyah
bebrapa kali?
b.
Apakah perbedaan pencernaaan kimiawi dan pencernaan mekanik yang
terjadi dalam mulut ? jelaskan
Perhatikan gambar ini!
Organ
yang menghasil kan tripsin adalah no ..
a.
1 b. 2
c. 3 d. 4
Lipase ,berfungsi untuk mengubah .....
a.
zat tepung menjadi glukosa
b.
lemak menjadi asam lemak&gliserol
c.
protein menjadi
asam lemak.
d.
protein menjadi pepton
|
|||
4.
Mendiskripsikan jenis makanan berdasarkan kandungan zat yang ada
didalamnya
|
Tes unjuk kerja
|
Uji petik kerja
|
Ambilah bahan
makan an ,misal singkong,
roti,kentang,telur,ikan.
Lakukan uji
makan pd bahan makan tsb dgn larutan lugol dan larutan biuert. Buatlah
kesimpulannya.
|
|||
5.
Membadingkan fungsi zat-zat makanan
|
Tes tulis
|
P. G
|
Fungsi utama dari
karbohidrat adalah ....
a. sumber energi utama
c. pengganti sel rusak
d. mencegah penyakit
|
|||
6.
Menyebutkan contoh kelainan dan penyakit pada sistem pencer naan dan
upaya pence gahannya
|
Tes lisan
|
Daftar pertanyaan
|
a.
Sebutkan contoh pe nyakit yang menyerang mulut sehingga produksi air
ludah berkurang.
b.
Apakah penyebab penyakit desentri ameba
c.
Bagaimana cara terbaik agar terhindar dari sembelit ?
|
Cara penskoran
Jawaban no. 1.
Pilihan Ganda tiap jawaba benar skor = 1
Jawaban no. 2.
Tes uraian :
a. Supaya
halus dapat bercampur dengan air ludah
,dan (skor 1)
bercampur dengan
enzym
(skor
1)
b. Perbedaan
:
Pencernaan mekanik dalam mulut menggunakan
gigi (skor 2)
Pencernaan kimiawi dalam mulut menggunakan
bantuan enzym (skor 2)
jumlah
skor no. 2 = 6
jawaban
no 3
Pilihan ganda tiap jawaban benar skor 1
jawaban no 4
Rubrik
No
|
Aspek yang dinilai
|
skor
|
1
|
Cara menggunakan
pipet untuk mengambil larutan
|
3 2
1
|
2
|
Cara meneteskan
larutan pada bahan makanan yang diuji
|
3 2
1
|
3
|
Cara menentukan zat
yang terkandung dalam bahan makanan
|
3 2
1
|
4
|
Menyimpulkan hasil
uji makanan
|
3 2
1
|
jumlah skor no.4 = 12
jawaban no. 5
Pilihan ganda tiap jawaban benar
skor = 1
Keterangan :
jawaban no. 6
Tes lisan
a. nama
penyakit ” Xerostomia ”
b. bakteri
entameba histolitica
c. makan
bantyak sayur sayuran dan buah-buahan .
skor masing-masing jawaban = 1
Nilai = jumlah jawaban benar x 10
jumlah skor maksimu
Jakarta, 2008
Mengetahui,
Kepala SMP Negeri .... Guru mata pelajara IPA
.................................... .....................................
NIP.
NIP.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar