Senin, 14 Mei 2012

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELARAN ( RPP) PA ( Ilmu Pengetahuan Alam )VIII ( delapan )/ semester 1) KD Mendiskripsikan sistem Pencernaan dan hububgannya dengan kesehatan.


RENCANA  PELAKSANAAN  PEMBELARAN
( RPP)

                   Sekolah                        : SMP ................
                        Mata Pelajaran             : IPA ( Ilmu Pengetahuan Alam )
                        Kelas / Semester          : VIII ( delapan )/ semester 1)
                        Alokasi waktu              :  6 jam pelajaran (3x pertemuan )

A.   Standar Kompetensi          :

1. Memahami berbagai sistem dalam kehidupan sehari –hari


B.   Kompetensi Dasar             :
1.4 Mendiskripsikan sistem Pencernaan dan hububgannya dengan kesehatan.

C.   Tujuan Pembelajaran         :                      
Pertemuan pertama                        :
1.   Membedakan  pengertian saluran pencernaan dan kelenjar
      pencernaan.
2.   Membedakan pencernaan mekanik dan kimiawi
3.   Menyebutkan organ organ penyususn saluran pencernaan sesuai
      dengan fungsi –fungsinya.

Pertemuan kedua

1.   Menyebutkan organ –organ penghasil enzym
2.   Membedakan fungsi  bebagai enzym.
3.   Membedakan  zat makanan yang terkandung dalam beberapa makanan dengan menggunakan larutan indikator

Petemuan ketiga.
1.   Menyebutkan fungsi zat makanan bagi tubuh manusia.
2.   Menyebutkan kelainan kelainan dan macam penyakit pada sitem  pencernaan
3.   Menyebutkan usaha usaha pencegahan penyakit pada sistem pencernaan

D.   Materi  Pembelajaran         :

Pertemuan pertama              :  Sistem Pencernaan Manusia

Pertemuan kedua                 :  Kelainan –kelainan dan Penyakit pada sistem pencernaan.

E.   Model / Metode Pembelajaran
Model         : Cooperative Learning ( CL )
                          Direc Instruction  (DI )

Metode       : Eksperimen

                          Diskusi – Informasi


F.   Skenario/Langkah –langkah Kegiatan Pembelajaran

Pertemuan pertama
1.   Kegiatan Pendahuluan.
a.   Motivasi     
Apabila kita makan roti , mengapa harus dikunyah sampai halus?
b.   Pra sarat pengetahuan
Makanan yang berada dalam mulut bila dikunyah akan bercampur dengan ludah
c.   Pra eksperimen
·         hati hati alat yang digunakan eksperimen mudah pecah
·         hati hati pada saat menggunakan pembakar spiritus.
2.   Kegiatan inti.
a.       Diskusi informasi membedakan saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan
b.       Tanya jawab fungsi fungsi organ penyusun saluran pencernaan.
c.       Informasi tentang tata cara atau langkah kerja eksperimen.
d.       Secara berkelompok peserta didik melakukan eksperimen uji  saliva untuk membedakan pencernaan kimiawi dan mekanik.    
e.       Diskusi kelompok mengisi tabel hasil eksperimen dan menjawab pertanyaan pada Lembar Kerja
f.        Mengkonfirmasikan jawaban –jawaban antara kelompok untuk menemukan jawaban yang benar
             
3.   Kegiatan Penutup
a.   Membuat kesimpulan hasil percobaan dibimbing guru adalah se
bagai berkut:
1)       Pencernaan di mulut terjadi secara mekanik dengan bantuan gigi juga terjadi secara kimiawi dengan bantuan enzym.
2)       Didalam ludah ( saliva ) mengandung enzym amilase yang mengubah zat tepung menjadi glukosa.
b.   Memberi tugas membaca buku untuk diskusi minggu yang akan datang tentang zat zat makanan yang diperlukan pada makanan sehari hari dan mengngatkan peserta didik untuk membawa bahan makanan yang akan diuji.           

Pertemuan Kedua

1.   Kegiatan Pendahuluan.
a.   Motivasi
Zat apakah yang terdapat dalam ludah kita ? dan apafungsinya
                       
b.   Prasarat Pengatahuan
Pencernaan kimiawi dapat  terjadi di dalam mulut.
Dimanakah selain dimulut pencernaan kimiawi dapat terjadi ?

2.   Kegiatan Inti
a.   Diskusi dan informasi dengan bantuan carta atau torso untuk menunjukkan organ
      organ yang menghasilkan enzym.
b.   Tanya jawab membedakan fungsi fungsi enzym.
c.   Informasi cara-cara uji amillum dan uji protein pada bahan makanan
d.   Secara berkelompok peserta didik melakukan uji amillum dan protein makanan dengan menggunakan larutan indikator .
e.   Diskusi kelompok mengisi tabel hasil uji makanan dan menjawab pertanyaan pada Lembar Kerja.
f.    Mengkonfirmasikan jawaban antara kelompok untuk menentukan jawaban yang benar
             


3.   Kegiatan Penutup
a.   Diskusi kelas dibimbing guru ,membuat kesimpulan hasil uji  makanan yaitu:
1)       Bila bahan makanan ditetesi dengan  larutan Lugol atau larutan Yodium tintur dan berwarna biru hitam , maka bahan makanan tersebut mengandung amillum ( zat tepung )
2)       Bila bahan makanan ditetesi dengan larutan Biuret dan berwarna ungu ,maka bahan makanan tersebut mengandung protein.
b.   Membuat rangkuman hasil diskusi tentang organ penghasil enzym dan fungsinya adalah sebagai berikut.
No
Nama –nama organ
Enzym yang dihasilkan
Fungsi enzym
1
 Lambung
a. Pepsin  

b. Renin
Mengubah protein ,menjadi pepton
Menggumpalkan protein susu
2.
Mulut
Amilase
Mengubah zat tepung menjadi gula
3.
Pankreas
a. Amilase
b. Lipase

c. Tripsin
Mengubah zat tepung menjadi gula
Mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
Mengubah protein menjadi asam amino
           
c. Merapikan kembali alat laboratorium setelah uji makanan.

            Pertemuan ketiga
1.   Kegiatan Pendahuluan.
a.     Motivasi                    : Mengapa bila kita tak makan, badan terasa lemas ?
b.   Prasarat pengatahuan    :
Sebaiknya  sebelum berangkat sekolah kita sarapan supaya badan tak lemas.

2.   Kegiatan inti
a.   Diskusi informasi macam –macam  zat –zat makanan yang diperlukan oleh manusia pada makanan sehari –hari.
b.   Membedakan fungsi zat zat makanan yang terdapat pada bahan makanan.
c.   Tanya jawab tentang macam macam kelainan akibat kekeurangan zat makanan tertentu pada bahan makanan.
d.   Diskusi dan informasi tentang kelainan-kelainan  dan penyakit yang mengganggu sistem pencernaan.
e.   Mempresentasikan pengalaman sebenarnya tentang kelainan sistem pencernaan yang di alami

3.   Kegiatan Penutup
a.     Membuat Rangkuman hasil diskusi  yaitu :
1)       Zat makanan yang diperlukan oleh manusia adalah Karbohidrat , Protein , Lemak ,Vitamin dan garagaram mineral.
2)   Fungsi fungsi zat makanan tersebut adalah :
·         Karbohidrat :sebagai sumber energi
·         Protein sebagai pengganti sel sel tubuh yang rusak
·         Lemak sebagai cadangan makanan dan sumber energi
·         Vitamin sebagai biokatalisator
·         Garam mineral sebagai pelengkap walaupun sedikit diperlukan oleh tubuh, tetapi bila kurang dapat menyebabkan penyakit difisiensi.
 3) Kelainan kelainan/peyakit pada sistem pencernaan antara lain :
·         Desentri Ameba
·         Apendisitis
·         Sembelit
·         Parotitis.
b.   Mengingatkan pada peserta didik tentang sistem pencernaan bahwa minggu yang akan datang ulangan harian. tentang sistem pencernaan

G.   Sumber Belajar :
a.   Buku IPA klas VII
b.   Lembar Kerja
c.   Buku Referensi yang sesuai
d.   Alat dan bahan praktikum ;
§  Torso sistem pencernaan manusia
§  Palet dan spatula
§  pipet tetes
§  larutan Lugol/yodium tintur dan
§  larutan Biuret
§  bahan makanan yang akan diuji

F.      Penilaian


Indikator  pencapaian
 
Teknik

Bentuk

Instrumen
1.   Membedakan saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan
2.        
Tes tulis
PG
Data : 1. mulut
          2. usus halus
          3. usus besar
          4.kerongkonan
          5. hati
          6. lambunga
Urutan salutran pencer naan manusia adalah
a.1 ,2,3,4,dan 5
b.1,4,6,2 dan 3
c.1,2,4,5 dan 6
d.1,5,4,3 dan 2.
Kelenjar pencernaan manusia adalah ....
a.  lambung & pankreas
b.  hati & kerongkongan
c.  kerongkongan &usus
d.  usus halus & hati
2.  Membandingkan pencernaan kimiawi dan mekanik





3.  Membedakan fungsi macam –macam enzym                 yang membantu proses pencernaan
Tes tulis







Tes tulis
Tes uraian














a.  Pada saat kamu makan nasi , mengapa setelah dimulut harus dikunyah bebrapa kali?
b.  Apakah perbedaan pencernaaan kimiawi dan pencernaan mekanik yang terjadi dalam mulut ? jelaskan
Perhatikan gambar ini!
 







Organ yang menghasil kan tripsin adalah no ..
a. 1        b.  2       c. 3        d. 4
Lipase ,berfungsi untuk mengubah .....
a.   zat tepung menjadi glukosa
b.   lemak menjadi asam lemak&gliserol
c.   protein menjadi asam lemak.
d.   protein menjadi pepton
4.  Mendiskripsikan jenis makanan berdasarkan kandungan zat yang ada didalamnya
Tes unjuk kerja
Uji petik kerja
Ambilah bahan makan  an ,misal singkong, roti,kentang,telur,ikan.
Lakukan uji makan  pd bahan makan tsb dgn larutan lugol dan larutan biuert. Buatlah kesimpulannya.
5.  Membadingkan fungsi zat-zat makanan
Tes tulis
P. G
Fungsi utama dari karbohidrat adalah ....
a.  sumber energi utama
b.  cadangan lemak
c.  pengganti sel rusak
d.  mencegah penyakit

6.  Menyebutkan contoh kelainan dan penyakit pada sistem pencer naan dan upaya pence gahannya
Tes lisan
Daftar pertanyaan
a.  Sebutkan contoh pe nyakit yang menyerang mulut sehingga produksi air ludah berkurang.
b.  Apakah penyebab penyakit desentri ameba
c.  Bagaimana cara terbaik agar terhindar dari sembelit ?



Cara penskoran
Jawaban no. 1.
Pilihan Ganda tiap jawaba benar skor = 1
Jawaban no. 2.
Tes uraian :
a.   Supaya halus dapat  bercampur dengan air ludah ,dan                              (skor 1)
      bercampur dengan enzym                                                                       (skor 1)
b.   Perbedaan :
      Pencernaan mekanik dalam mulut menggunakan gigi                    (skor 2)
      Pencernaan kimiawi dalam mulut menggunakan bantuan  enzym   (skor 2)
            jumlah skor no. 2  = 6

jawaban no 3
            Pilihan ganda tiap jawaban benar skor  1

            jawaban no 4
            Rubrik
No
Aspek yang dinilai
skor
 1
Cara menggunakan pipet untuk mengambil larutan
3      2       1
 2
Cara meneteskan larutan pada bahan makanan yang diuji
3      2       1
 3
Cara menentukan zat yang terkandung dalam bahan makanan
3      2       1
 4
Menyimpulkan hasil uji makanan
3      2       1
            jumlah skor no.4   =  12

            jawaban no. 5
            Pilihan ganda tiap jawaban benar skor = 1
            Keterangan :
jawaban no. 6
            Tes lisan
a.   nama penyakit ” Xerostomia ”
b.   bakteri entameba histolitica
c.   makan bantyak sayur sayuran dan buah-buahan .
skor masing-masing jawaban = 1

             Nilai  =  jumlah jawaban benar  x  10
                         jumlah skor maksimu


                                                                                                Jakarta,              2008
Mengetahui,
            Kepala SMP Negeri ....                                                  Guru mata pelajara IPA




            ....................................                                                            .....................................
            NIP.                                                                            NIP.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar